Премиум домен hostomania.ru принадлежит БА AlbertService

Нацбезопасность всегда считалась самой затратной госструктурой в мире. По материалам The Washington Post, в одних только США выделялся «черный бюджет» в $52,6 млрд., 48% которого попадали в загребущие руки ЦРУ и АНБ. На израильский Моссад ежегодно выделяется по $2 млрд. Что-то подсказывает, что ситуация в других странах обстоит примерно также.

Старейший метод добывания информации – агентурная разведка – обходится США в $3,6 млрд. «черных» денег, причем информаторам за их услуги платят от нескольких тысяч до миллионов долларов.

Однако странны здесь не баснословные суммы, в которые все это дело обходится, а то, что никто так и не додумался вложить хотя бы крошечную часть из этих отчислений в «логически правильные» приобретения.

Мониторинг сообщений крайне важен для любого правительства. The Guardian, с подачи Эдварда Сноудена, пишут, что АНБ собирает для каждодневного анализа свыше 200 миллионов текстовых сообщений.

А при обнаружении утечки или возникновении скандала последствия для ряда лиц и компаний наступают катастрофические. Возьмите, к примеру, тот же скандал с перепиской Хилари Клинтон, когда из-за ее «тайных» посланий многие политики остались без карьеры. Или же массовые утечки электронной переписки в Sony, да примеров этих хоть пруд пруди.

Целых 30 дней NameCorp™ анализировала электронные письма обыкновенного дот-кома и была, мягко говоря, шокирована полученными результатами. Оказалось, что не-правительственный доменный адрес с низким трафиком отправил порядки сотни писем с важной информацией совершенно левой компании. И в отправленной информации фигурировали кредитные договора, банковские выписки, реализованные договора, личная информация и проч. Теперь представьте, что могло бы произойти, окажись этот сайт агентством нацбезопасности или правительственной службой с бюджетом в миллиард долларов?

Можно предположить, что для своей организации каждый бы захотел приобрести самое однозначное и логичное доменное имя. Для защитных целей, конечно же. Но вот тут-то вы и ошиблись.

Начнем с Северной Америки

Кому принадлежат все «клевые» домены по типу FBI.com, DOD.com, CIA.com и проч.?

Федеральное бюро расследований (ФБР)

Если верить Vice, ФБР затребовала себе дополнительных $38 млн., якобы для покупки технологий дешифрования, которая им вообще не ясно для чего нужна. Уж наверное, подумывали купить домен FBI.com.

А вот и нет. FBI.com принадлежит DigiMedia.com, тем же людям, которые владеют Recipes.com, PeopleFinder.com, Judo.com и прочими сайтами.

Официальный сайт ФБР — fbi.gov

Национальное агентство безопасности (АНБ)

АНБ получает второй по величине навар из «черных» денег. Вот предположим, что чисто гипотетически у вас есть важная информация, которую вы отправили в АНБ на логичный адрес someone [собака] nsa [точка] com. И что происходит? Да ничего!

NSA.com принадлежит компании DV8 Media (UK) LTD., а само доменное имя является главной страницей Морского агентства «Нептун», которое не имеет даже опосредованного отношения к шпионажному делу. Подождите-ка! А ведь это – отличное прикрытие!

Официальный сайт — nsa.gov

Центральное разведывательное управление (ЦРУ)

Если вы захотели обратиться в ЦРУ, мой вам совет: не пишите ничего на someone [собака] cia [точка] com. Ведь тогда ваше письмо отправится в Канаду, а именно в компанию CyberSurf Corp. Кто знает, может, этот сайт нацелен на тестирование уровня IQ у пользователей.

Официальный сайт — cia.gov

Национальное агентство по аэронавтике и космическим исследованиям (НАСА)

Интересуетесь космосом? Вот только никакого космического шатла на сайте Nasa.com нет и в помине. Этот домен перенаправит вас на субдомен Jerusalem.com, который есть не что иное, как обычная поисковая строка с рекламой, зарегистрированная на Mrs. Jello, Inc. Билла Косби там и рядом не стояло.

Официальный сайт — nasa.gov

Разведывательное управление Министерства обороны (РУМО)

Это правительственное подразделение, что называется, «направлено на защиту нации». С первого взгляда на DIA.com можно подумать, что управление это давно кануло в лету. Но вот незадача – обзор с WHOIS  недвусмысленно объясняет, что этот домен принадлежит Design Institute of America, Inc. , так что вы явно ошиблись адресом.

Официальный сайт —  — dia.mil

Министерство обороны (МО)

Как думаете, сколько «умников» каждый день что-то пишут на адреса someone [собака] dod [точка] com или someone [собака] defense [точка] com?

Взгляните-ка на эту организационную таблицу. Спорим, что желающих написать им предостаточно? К счастью для министерства, домен defense.com выставлен на продажу. Но для всех рокеров в душè сайт DOD.com оглашает «триумфальное возвращение оригинальных Boutique-педалей для синтезаторов».

А их фирменный слоган «Рожден, чтобы быть свободным» уж на вряд ли бы порадовал министерство.

Официальный сайт —   defense.gov

Переместимся в Израиль

Моссад (Служба внешней разведки и спецопераций)

Моссад, являющийся частью супер-уважаемого разведывательного подразделения Израиля, стал недостижимой мечтой для многих. Но попробуйте зайти на сайт mossad.com. Уверен, вы несказанно удивитесь.

Оказывается, вы можете купить Mossad.com за $29 995. В принципе, и даже обделенным интеллектом понятно, за что именно просят такие огромные деньги. Согласитесь, почта с @mossad.com на визитке выглядит впечатляюще.

Официальный сайт —   mossad.gov.il

Ну а как насчет МГБ, КГБ и ФСБ?

Китай

Министерство государственной безопасности КНР (МГБ)

Китайская одержимость доменными именами за последние годы бьет все рекорды. Львиная доля всех крупных продаж доменов исходит именно от покупателей из Китая. Это они выкупили домены We.com ($8 млн.) и 360.com ($17 млн.)

Ну а где же сам сайт МГБ?

Хороший вопрос. Мы не поленились и поискали. Оказалось, что MSS.cn отправляет на Morning Snow Studio, а MSS.com вообще рекламирует обучение математике, точным и социальным наукам. Нужный нам сайт почему-то не нашелся.

Официальный сайт —  все еще ищем

Россия

Комитет государственной безопасности (КГБ)

КГБ – легендарен в своем роде. Одно упоминание о нем вызывает бурю эмоций. .Сразу как-то хочется спрятаться и сидеть смирно.

KGB.com принадлежит частной нью-йоркской компании. На сайте написано, что КГБ «переносится в онлайн, запуская сервис kgbanswers.com, где пользователи смогут не только найти нужную информацию в огромной базе вопросов и ответов из КГБ, но и задать свои собственные вопросы настоящему спецагенту КГБ».

Не совсем 007, но тайные агенты у них явно есть.

Официальный сайт —  КГБ переименовали в Федеральную службу безопасности (ФСБ), давайте поищем лучше там.

Федеральная служба безопасности (ФСБ)

Кто сказал, что отношения США и России давно мертвы? Time, Inc. прикупил FSB.com, и теперь перенаправляет посетителей сайта на Fortune.com… который как-то ну совсем не похож на личный блог В.В. Путина.

Официальный сайт — fsb.ru

Как считаете, родина Джеймса Бонда и правда владеет доменом Mi5.co.uk? А про Австралию с Германией что-нибудь слышали?

Великобритания

Военная разведка, отделение 5 (МИ-5)

Великобритания – это родина всемирно известного Джеймса Бонда, явного маркетолога в душе. Таких агентов, наверное, в киношном МИ-5 навалом.

Mi5.co.uk не открывается, но адрес зарегистрирован на британскую компанию Enterfirst Limited, находящуюся в Лондоне. Домен Mi5.uk и вовсе не зарегистрирован. Посещение страницы Mi5.com вызывает прямо-таки культурный шок у посетителей и в очередной раз доказывает необходимость (мы бы даже сказали, – прямую обязанность!) для федеральных агентств выкупать .com версии своих доменных имен, хотя бы для защитных целей.

Похоже, министерству стоит позвать на помощь Бонга с его маркетинговой командой.

Официальный сайт —   mi5.gov.uk

Германия

Bundesnachrichtendienst (Федеральная разведывательная служба)

Bundesnachrichtendienst – это агентство внешней разведки Германии. Годовой бюджет организации в 2015 году побил значение в € 615 млн. Обычно этого лидера глобальной разведки называют БНД. Однако посетитель, зашедший на BND.com обнаружит там Шокирующие новости Бельвиля, Иллинойс (Breaking News for Belleville, Illinois). Когда мы последний раз были на этом сайте, там говорилось о строительстве нового немецкого ресторана и пивоварни. Кто знает, может, каким-то боком они и связаны.

Хорошая новость: Анри Вогель из Германии зарегистрировал Bundesnachrichtendienst.com и поставил там редирект на официальный сайт министерства.

Плохая новость: мы не знаем, кто такой этот самый Анри – тайный шпион, или просто случайный парень, решивший так подурачиться.

Официальный сайт —  bnd.de

Австралия

Австралийская секретная разведслужба (ASIS)

ASIS была учреждена 13 мая 1952 года для «защиты и отстаивания важнейших интересов страны путем проведения уникальных операций в сфере внешней разведки по указанию правительства». Небольшой совет: если вам интересен их сайт, но не интересно лишнее напоминание о том, как выглядел интернет в 1989 году, то лучше держитесь в стороне от ASIS.com.

Официальный сайт — asis.gov.au

А что вы знаете о Службе внутренних доходов, Медикейд, Американской почтовой службе и Бюро по патентам и водным знакам?

Прочие организации

Служба внутренних доходов (IRS)

IRS.com принадлежит государственной компании Remark Media (NASDAQ: MARK) и является комплексным сайтом, призывающим людей к использованию E-file.com. Помимо этого, Remark Media владеет Vegas.com, Banks.com и Bikini.com.

Официальный сайт —   irs.gov

Healthcare.com

По данным информагентства Bloomberg, правительство вложило в Healthcare.gov целых $2 млрд. Лучше бы часть этих денег отдали покупку одноименного дот-кома. А сейчас Healthcare.com описывается как «частный интернет-стартап для потребителей товаров здравоохранения». Вот уж они-то точно могут поблагодарить Обаму за маркетинг.

Официальный сайт —  healthcare.gov

Медикейд

Кто лучше всего подойдет на роль владельца доменного имени Medicaid.com, как не частная страховая компания?

Один визит на Medicaid.com, и вот вы уже не только разбираетесь в обилии нюансов данного вида помощи, но и даже можете подобрать свой собственный план страхования по Единой системе здравоохранения. Выбор – наше все.

Официальный сайт —  medicaid.gov

Бюро патентов и торговых знаков США (USPTO)

Это – наш явный фаворит. На дот-коме их сайта нет лишней «воды», страница состоит из ссылок, посвященных поиску торговых марок, идей для патента и т.д. Бывает, что даже у госструктуры, отвечающей за торговые марки, можно поучиться чему-то новому.

Официальный сайт —   uspto.gov

Почтовая служба США (USPS)

И, наконец, наш победитель. Почтовая служба приобрела доменное имя USPS.com более 15 лет назад. В Википедии написано, что «Почтовую службу США очень часто путают с правительственными корпорациями, но, как было указано и определено законодательно, это «независимое предприятие исполнительной власти Правительства США»». Может, в такой «мимикрии» и кроется их секрет.

Официальный сайт —   usps.com

Учимся у частного сектора

Скорее всего, вы читали эту статью и думали: «ну надо же, какие кибер-сквоттеры».

Но это не совсем так. Подумайте вот о чем:

  • У скольких людей инициалы образуют ФБР?
  • А сколько компаний используют аббревиатуру ЦРУ?
  • Мировое здравоохранение – штука весьма многогранная. И кто сказал, что .com домен должен принадлежать только государству?

А что такое Медикейд?

Оно похоже на какой-то правительственный термин. Наверное, это очередная госструктура. Хотя… нет.

В службе патентов и водяных знаков США зарегистрировано 22 торговых марки, включающих в себя слово «Медикейд» с ТЕКУЩИМ статусом.

Среди этих названий фигурируют: “The Medicaid Experts”, зарегистрированный на Financial Planning Company во Флориде, “Medicaid University” от Brokers Choice of America, Inc. и “Medicaid Direct”, принадлежащий Centris Group LLC. в Нью-Йорке.

Если само правительство не переживает о своих эксклюзивных правах на бред, то где написано, что люди не могут использовать это название для своей компании?

Права собственности на доменные имена не так однозначны, как кажутся. И на каждого человека, предъявляющего права на какой-либо конкретный домен, приходится еще с десяток, заявляющих о схожих намерениях. Особенно, когда дело доходит до аббревиатур, подходящих подо все.

Частные и государственные компании по всему миру, среди которых есть и Salesforce, Microsoft, Facebook и WeChat, ежегодно тратят на домены десятки миллионов долларов. Кто-то на обновление, кто-то докупает «защиту» бренду, а кто-то тратится просто так, чтобы было. Но по сути своей, все эти инвестиции нацелены на укрепление позиций брендов и обеспечения защиты и финансового благополучия компании.

Нацбезопасность меньше всего думает о прибыльности и развитии бренда. Однако с точки зрения защиты интересов организации, им стоило бы рассмотреть закупку соответствующих дот-комов.

Мир уже наблюдал за разного рода утечками и скандалами. И такое еще не раз повторится. От Эдварда Сноудена – в WikiLeaks. От Панамских бумаг – к Хилари Клинтон. Механизм возникновения «слива данных» каждый раз различный, но, тем не менее, дает много поводов для раздумий, ведь от подобных инцидентов никто не застрахован.

Причем в следующий раз утечка может произойти совершенно случайно и непреднамеренно. Так всегда и бывает: сидит себе кто-то, скучает и от безделья занимается тем, что любят делать в подобной ситуации, – по приколу рассылает письма на дот-комовскую версию какого-либо важного доменного имени.

Так, может, настала пора мировой разведке поучиться у частного сектора и вложиться в парочку логичных доменов?

Другие новости БА

Пять компаний, использующие 2-циферные .com домены

Исходящие продажи: с кем контактировать, чтобы продать домен?

Как найти премиальный LLLL.com домен

Поиск

Виджет на Яндекс

Добавьте себе виджет «Новости AlbertService» на Яндекс

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА БА ALBERTSERVICE В ВИДЕ QR КОДА
Qr Code
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Возьмите мобильный телефон с камерой; Запустите программу для сканирования кода; Наведите объектив камеры на код; Получите информацию!